Когда термометры опускают в эфир и спирт, а затем вынимают их из сосудов, различия в их показаниях температуры могут быть объяснены несколькими важными физическими характеристиками этих жидкостей, включая их летучесть, испаряемость и теплоту испарения.
Эфир (диэтиловый эфир) обладает гораздо более высокой летучестью по сравнению со спиртом (этанолом). Летучесть вещества определяет его способность испаряться при комнатной температуре. Когда термометр вынимают из эфира, эфир быстро испаряется с его поверхности. Процесс испарения требует значительного количества тепла, которое забирается из окружающей среды, включая поверхность термометра. Это приводит к значительному охлаждению термометра.
Теплота испарения эфира составляет около 26 кДж/моль, что меньше, чем у спирта (этанола), у которого теплота испарения составляет около 38,6 кДж/моль. Хотя теплоту испарения эфира меньше, его высокая летучесть компенсирует это, так как он испаряется быстрее и в больших количествах за короткий промежуток времени.
В результате, термометр, вынутый из эфира, будет показывать более низкую температуру по сравнению с термометром, вынутым из спирта. Это связано с тем, что испарение эфира происходит быстрее, и он забирает больше тепла из термометра и окружающей среды, вызывая более значительное охлаждение термометра.
Таким образом, термометр, вынутый из эфира, покажет более низкую температуру по сравнению с термометром, вынутым из спирта, из-за более высокой испаряемости и быстрого охлаждающего эффекта эфира.