В термодинамике и физике под обозначением "L" часто подразумевается удельная теплота парообразования (латентная теплота парообразования) вещества. Это количество тепла, необходимое для превращения единицы массы жидкости в пар при постоянной температуре и давлении.
Для воды, спирта (обычно этанол) и эфира (обычно диэтиловый эфир) значения удельной теплоты парообразования следующие:
Вода (H₂O):
- Удельная теплота парообразования: ( L_{\text{вода}} \approx 2260 \text{ кДж/кг} ) (при 100°C и нормальном атмосферном давлении).
- Вода имеет высокую удельную теплоту парообразования по сравнению с другими жидкостями из-за сильных водородных связей между молекулами.
Спирт (Этанол, C₂H₅OH):
- Удельная теплота парообразования: ( L_{\text{этанол}} \approx 841 \text{ кДж/кг} ) (при 78.37°C, точке кипения этанола под нормальным атмосферным давлением).
- Этанол имеет относительно низкую удельную теплоту парообразования по сравнению с водой, что объясняется менее прочными межмолекулярными силами.
Эфир (Диэтиловый эфир, (C₂H₅)₂O):
- Удельная теплота парообразования: ( L_{\text{диэтиловый эфир}} \approx 351 \text{ кДж/кг} ) (при 34.6°C, точке кипения диэтилового эфира под нормальным атмосферным давлением).
- Диэтиловый эфир имеет ещё более низкую удельную теплоту парообразования, что делает его легко испаряющимся веществом.
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от источника и точных условий измерений, но приведенные данные представляют собой типичные значения для нормальных условий.