Для решения этой задачи нам нужно использовать уравнения кинематики, которые описывают движение тела под действием гравитации. Дано, что тело побывало на высоте 25 м дважды с интервалом в 4 секунды. Это значит, что тело сначала поднимается до 25 м, затем продолжает подъем до максимальной высоты, а потом опускается, проходя ту же высоту 25 м снова.
Основное уравнение движения, которое мы будем использовать, это:
[ h = v_0 t - \frac{1}{2} g t^2 ]
где:
- ( h ) — высота, на которую поднялось тело (25 м),
- ( v_0 ) — начальная скорость, которую мы должны найти,
- ( t ) — время, прошедшее с момента бросания,
- ( g ) — ускорение свободного падения (приблизительно 9.81 м/с(^2)).
Мы знаем, что ( h = 25 ) м дважды, и интервал между этими событиями составляет 4 секунды. Это означает, что если первое событие произошло в момент времени ( t_1 ), то второе произошло в момент времени ( t_2 = t_1 + 4 ).
Для первого события имеем:
[ 25 = v_0 t_1 - \frac{1}{2} g t_1^2 ]
Для второго события:
[ 25 = v_0 (t_1 + 4) - \frac{1}{2} g (t_1 + 4)^2 ]
Подставим второе уравнение:
[ 25 = v_0 t_1 + 4v_0 - \frac{1}{2} g (t_1^2 + 8t_1 + 16) ]
Раскроем скобки во втором уравнении:
[ 25 = v_0 t_1 + 4v_0 - \frac{1}{2} g t_1^2 - 4g t_1 - 8g ]
Теперь у нас есть два уравнения:
- ( 25 = v_0 t_1 - \frac{1}{2} g t_1^2 )
- ( 25 = v_0 t_1 + 4v_0 - \frac{1}{2} g t_1^2 - 4g t_1 - 8g )
Вычтем первое уравнение из второго, чтобы убрать ( v_0 t_1 ) и ( \frac{1}{2} g t_1^2 ):
[ 0 = 4v_0 - 4g t_1 - 8g ]
Упростим это уравнение:
[ 4v_0 = 4g t_1 + 8g ]
Разделим на 4:
[ v_0 = g t_1 + 2g ]
Теперь подставим ( g = 9.81 ) м/с²:
[ v_0 = 9.81 t_1 + 19.62 ]
Теперь нужно найти ( t_1 ). Вернемся к первому уравнению:
[ 25 = v_0 t_1 - \frac{1}{2} g t_1^2 ]
Подставим ( v_0 = 9.81 t_1 + 19.62 ) в это уравнение:
[ 25 = (9.81 t_1 + 19.62) t_1 - \frac{1}{2} \cdot 9.81 \cdot t_1^2 ]
[ 25 = 9.81 t_1^2 + 19.62 t_1 - 4.905 t_1^2 ]
[ 25 = 4.905 t_1^2 + 19.62 t_1 ]
Это квадратное уравнение относительно ( t_1 ):
[ 4.905 t_1^2 + 19.62 t_1 - 25 = 0 ]
Используем формулу корней квадратного уравнения ( ax^2 + bx + c = 0 ):
[ t_1 = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a} ]
где ( a = 4.905 ), ( b = 19.62 ), ( c = -25 ).
Теперь подставим значения:
[ t_1 = \frac{-19.62 \pm \sqrt{19.62^2 - 4 \cdot 4.905 \cdot (-25)}}{2 \cdot 4.905} ]
Рассчитаем дискриминант:
[ \Delta = 19.62^2 + 4 \cdot 4.905 \cdot 25 = 384.384 ]
[ t_1 = \frac{-19.62 \pm \sqrt{384.384}}{9.81} ]
[ t_1 = \frac{-19.62 \pm 19.6}{9.81} ]
Положительное решение:
[ t_1 = \frac{-19.62 + 19.6}{9.81} \approx 0.002 \, \text{с} ]
Теперь мы знаем ( t_1 ) и можем найти начальную скорость:
[ v_0 = 9.81 \cdot 0.002 + 19.62 \approx 19.62 \, \text{м/с} ]
Ваш расчет предполагает, что начальная скорость должна быть 30 м/с, но с данными, представленными в задаче, мы можем предположить, что должны пересмотреть расчеты или данные условия задачи, чтобы прийти к этому выводу.